This year we celebrate the 16th anniversary of Greenfest with hybrid events (in person + digital). Exclusive, different schedules and experiences.
Central theme for the 2023 Editions: The Regenerative Circular Economy and “Nature-Based Solutions”!
The term “Nature-Based Solutions” refers to sustainable management and the use of its mechanisms to respond to the enormous socio-environmental challenges we face. The challenges include such urgent topics as combating climate change, access to clean water, pollution, food security, human health, loss of biodiversity, ecosystem degradation, climate migration and disaster risk management. The list of challenges could go on… and immediately include all the SDGs 2030, whose objectives have become even more demanding and complex with the covid-19 pandemic.
Nature is an authentic “living laboratory” that is about 4 billion years old and many of the solutions to the aforementioned challenges are, or could be, in deciphering natural mechanisms and their applicability to human well-being. Regeneration is one of its pillars, as is the decoding of the genome of fauna, flora, land and sea. Biomimicry, combining various disciplines of our knowledge and inspiration from nature, can be a powerful ally in overcoming challenges and contributing to a healthy transition to a regenerative circular economy, with inclusive, resilient and sustainable communities.
Greenfest – Portugal’s largest sustainability event – is 15 years-old. Over the years, we have collected stories, ideas, inspiration, innovation and friends. We have gathered some of the best moments of this journey we have taken together to build a more sustainable home, country and planet.
This year, Greenfest is even more PLURAL, INTERGENERATIONAL AND DYNAMIC, investing in a program for different and varied target audiences, enhancing transformative experiences. Gather your family, friends and colleagues and join us.
Every year, our focus is to bring together the best references in each specific area of sustainability. Our goal is to continue to be the reference for sustainability in Portugal for the World, or from the World to Portugal
Activities and sessions for everyone!
A movement where you will be able to share ideas and ideals.
Every year we seek to gather the best references from each aspect of sustainability, as well as experts from the various areas covered. Meet some of the speakers who participated in previous editions.
Professor, Ex- Ministro Adjunto e do Desenvolvimento Regional
Miguel Poiares Maduro é um académico e político português. Foi Ministro do Desenvolvimento Regional de Portugal de abril de 2013 a outubro de 2015. Anteriormente, foi Diretor do Global Governance Program e professor de Direito no European University Institute em Florença, Itália. Poiares Maduro também foi professor visitante na Faculdade de Direito da Universidade de Yale, nos Estados Unidos da América.
Socióloga e Investigadora Principal do ICS da ULisboa
Luísa Schmidt é socióloga, jornalista, professora e investigadora do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa. Luísa Schmidt faz parte da equipa que introduziu a Sociologia do Ambiente em Portugal, tanto na investigação, como no ensino, como na articulação entre academia e sociedade.
Diretora do Instituto Macrobiótico Portugal
Geninha Horta Varatojo é a diretora do Instituto Macrobiótico de Portugal e foi a fundadora do Instituto Kushi de Portugal, em conjunto com o marido, Francisco Varatojo. Foi uma das principais professoras de cozinha macrobiótica no nosso país e a autora dos livros Cozinha Natural-Deliciosas Receitas Macrobióticas, Macro Apetite, Memória dos Sabores, Comida Macrobiótica para toda a Família e Tudo o que Comemos Conta, muitas vezes considerada a obra de referência nesta área e que finalmente foi reeditada numa edição totalmente revista e aumentada. Foi também professora regular em Espanha, e durante os últimos 38 anos escreveu numerosos artigos sobre a área da sua especialidade para diferentes revistas em Portugal. É também Coordenadora do Curso Anual de Culinária e dos Workshops e Cursos Breves de Culinária do IMP.
CEO, Husstainability
Erik Huss é formado em jornalismo e pós-graduado em geografia/ciência do sistema terrestre com foco em glaciologia e desenvolvimento climático. Atualmente, Erik é administrador da sua empresa Husstainability, que tem recebido muita atenção porque leva em consideração não apenas a economia e as pessoas, mas também as fronteiras planetárias, nas quais muito poucos no mundo dos negócios têm experiência.
Vice‐Reitora, Universidade Nova de Lisboa e Diretora, CENIMAT|i3N - Chief Scientific Advisor to European Commission
Elvira Fortunato é uma cientista, investigadora e professora catedrática portuguesa. É especialista pioneira mundial na eletrónica de papel, nomeadamente em transístores, memórias, baterias, ecrãs, antenas e células solares. É considerada a "mãe" do transístor de papel. É atualmente vice-reitora da Universidade Nova de Lisboa.
Diretor do MIT Senseable City Lab
Carlo Ratti é um inventor, professor, ativista, arquiteto e engenheiro, que ensina no Massachusetts Institute of Technology, em Boston, EUA, onde dirige o MIT SENSEable, um grupo de pesquisa que explora a forma como as novas tecnologias estão mudando as forma de apreensão, planejamento e vivencia das cidade.
Fábrica de Startups
António Lucena de Faria é sócio Fundador e Presidente da Fábrica de Startups, empresa criada em Abril de 2012. É também membro fundador da StartupPortugal, em representação da Fábrica de Startups. Foi o responsável pela organização e realização em 2012 e 2013 do programa Energia de Portugal. Liderou a criação e desenvolvimento de mais de 10 empresas, tendo começado o seu percurso como empreendedor com o lançamento da Methodus Sistemas em 1987. É professor de empreendedorismo na Católica Lisbon School of Business and Economics e membro do Conselho Nacional para o Empreendedorismo e Inovação (CNEI). Licenciado em Economia pela Universidade Católica de Lisboa e MBA pela Carlson School of Management da Universidade de Minnesota, Estados Unidos. Complementou os seus estudos com cursos relacionados com empreendedorismo na Harvard Business School, London Business School e Babson College.
Connect with sustainability news, receive tips, participate in our initiatives, receive our recommendations, and much more!